Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

архивное

Чудны́м образом такое свойство моего брата olegkostenko, как любовь к поискам древностей в архивах, проявляется иногда и во мне.

Затеял я тут поиск немецкой версии «Семнадцати мгновений весны» (в ГДР фильм был переведён, показывался в 1974, 1984 и 1990 гг.). Ходил по всяким форумам, где форумчане недоумевали, почему это они её найти нигде не могут... Заинтересовался тем, куда она должна была после объединения Германии попасть.

Лежать она должна, как выясняется, в Немецком телерадиоархиве, на сайте которого есть онлайн-поиск. Но при использовании онлайн-поиска надо быть ленивым осторожным: если ввести название «17 Augenblicke des Frühlings» целиком, он ничего не найдёт. По счастливой случайности, я вводил название не целиком, и обнаружил, что в архиве программ, выпускавшихся на экран в мае 1984 года, значится многосерийный фильм «17 Augenblicke des Friedens». Посмеялся, написал архивистам письмо с предложением исправить ошибку и вопросом, не сделают ли они мне копию, чтобы с коллегами посмотреть :-)

Upd: Ого! У них ещё и «Тот самый Мюнхгаузен» есть (показывался 31 октября 1980 г. и 21 ноября 1986 г.). Тоже попросить, что ли? :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments