Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

Categories:

Чернобыль. Послесловие

На протяжении предыдущих пяти частей я постарался поделиться некоторыми фактами о Чернобыльской аварии, показавшимися мне достойными обсуждения. Стараясь быть объективным, я несколько подавлял высказывания о моих собственных впечатлениях от узнанного, но они то и дело прорывались в текст и надёжно там укоренялись. В послесловии я позволю себе быть целиком и полностью субъективным и выскажу несколько собственных суждений, сформировавшихся в процессе изучения истории Чернобыльской аварии. Приглашаю всех заинтересованных подискутировать в комментариях об их обоснованности или необоснованности.


Вот мои утверждения:

1. Авария масштаба Чернобыля была неизбежна, потому что она является прямым следствием освоения человечеством новой технологии, такой как атомная энергетика, в условиях относительно слабого контроля за безопасностью; при этом усиленный контроль безопасности на всех этапах проектирования и эксплуатации мог в принципе появиться лишь как следствие крупной аварии, подобной Чернобыльской. Понятие о культуре безопасности, отсутствие которой было названо одной из главных причин аварии, появилось лишь в результате осмысления Чернобыльской аварии, двумя годами позже.

2. Человечеству повезло, что Чернобыльская авария произошла в относительно слабо заселённом районе на территории Советского Союза, обладавшего достаточным мобилизационным ресурсом для адекватного реагирования на аварию такого масштаба.

3. Распространённое суждение о преступных действиях руководства СССР и УССР в первые дни после аварии — глупость.

4. Ликвидация аварии выявила вполне ожидаемый эффект: привлечение армии к организации работ в любой опасной зоне чревато преступными действиями по отношению к жизни и здоровью привлечённых солдат, что не является удивительным для любой армии.

5. Психологическая долговременная реакция человечества на Чернобыльскую аварию в виде массовой общественной радиофобии столь же объяснима, сколь глупа.

6. Психологическая реакция на Чернобыльскую аварию в виде прекращения строительства и снижения поддержки разработки канальных реакторов (РБМК, МКЭР), вполне конкурентоспособных по сравнению с водо-водяными реакторами (ВВЭР) — плохо объяснимая глупость. Чернобыльская авария никак не связана с канальной концепцией реактора, она связана с недостатками разработки одного конкретного канального реактора, устранёнными ещё в 1986 году. РБМК для своего поколения — хороший реактор, и очень обидно, что его больше не будет. Ещё обиднее, что, скорее всего, и дальнейшие российские разработки канальных реакторов не получат путёвку в жизнь.

7. Долговременная реакция на Чернобыльскую аварию в виде требований к Литве и Украине о закрытии АЭС с реакторами РБМК — объяснимая глупость. Согласие закрыть Игналинскую и Чернобыльскую АЭС — плохо объяснимая глупость.

8. Одно из самых тяжёлых последствий аварии — массовая эвакуация населения и проблемы, связанные с ней. Возможно, в сомнительных случаях при относительно низком загрязнении территории вообще не следовало эвакуировать с неё население.

9. Мне до боли обидно, что большинство журналистов и писателей, так или иначе затрагивающих чернобыльскую тематику, а особенно причины аварии, лишаются элементарного чувства порядочности в погоне за разоблачениями или сенсациями. Почти на каждую годовщину Чернобыля появляются фильмы или материалы, полные огульных обвинений в адрес людей, уже не могущих ответить на эти обвинения. Это выглядит омерзительно.

10. Мне сложно судить о вопросах социальной защиты эвакуированного населения и ликвидаторов, так как я недостаточно осведомлён в этих вопросах. Я не знаю, как следовало бы решать эти вопросы в идеале с учётом имевшейся ситуации и насколько выбранные решения далеки от оптимальных. Тем не менее, мне не кажется, что ситуация с постчернобыльской социальной защитой сильно хуже общей ситуации в системе социальной защиты и заслуживает какого-то особого осуждения.

11. С момента Чернобыльской аварии и до сих пор атомная энергетика находится под беспрецедентным для других отраслей промышленности контролем, и это хорошо. Но на этом фоне глупо выглядят призывы отказаться от использования атомной энергетики в пользу менее контролируемых источников энергии, создание и эксплуатация которых связана со сравнимым или даже большим вредом, чем создание и эксплуатация АЭС. Я утверждаю, что по вредному воздействию на природу и человека атомная энергетика была и остаётся одной из наименее проблемных отраслей энергетики в расчёте на произведённый киловатт-час электроэнергии.


Спасибо всем, читавшим мои заметки о Чернобыльской аварии, указывавшим на неточности и задававшим вопросы. Я надеюсь постепенно обновить и дополнить написанные тексты — правда, видимо, уже не на платформе ЖЖ (ограничение на длину поста ЖЖ не позволило мне внести некоторые дополнения во вторую часть). Буду рад замечаниям и предложениям о темах, заслуживающих дополнительного рассмотрения.
Tags: Чернобыль
Subscribe

  • без них не светит свет

    Так сложилось, что основная немецкоязычная соцсеть для меня — Твиттер, и там я читаю существенное количество людей инфраструктурно важных профессий —…

  • они будут тоже трудны

    Моя френдлента забита постами людей, подводящих итоги года. Я личные итоги года обычно не подвожу, но на сей раз выскажу мысль, действительно…

  • памятник архитектуры

    Каждый год во второе воскресенье сентября в Германии проходит День открытого памятника. Мы живём в районе Дрездена, богатом памятниками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • без них не светит свет

    Так сложилось, что основная немецкоязычная соцсеть для меня — Твиттер, и там я читаю существенное количество людей инфраструктурно важных профессий —…

  • они будут тоже трудны

    Моя френдлента забита постами людей, подводящих итоги года. Я личные итоги года обычно не подвожу, но на сей раз выскажу мысль, действительно…

  • памятник архитектуры

    Каждый год во второе воскресенье сентября в Германии проходит День открытого памятника. Мы живём в районе Дрездена, богатом памятниками…