Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

Categories:

сверхъестественное рядом

Если бы древние люди лучше знали математику, то нумерология и некоторые куски религии наверняка были бы значительно красивее. Можно представить себе какой-нибудь храм, где жрецы торжественно переносят предметы с места на место, вычисляя производные ряды групп перестановок. А собираются на обряд не более чем вдевяностошестером, потому что только в группах порядка менее 96 производная группа состоит из коммутаторов. При этом в такую или подобную религию было бы несложно обращать иноверцев, убеждая их в разумности такого обряда: записать в священные книги вычисления для всех групп меньшего порядка и читать эти книги во время проповеди. А мистика никуда не денется, потому что объяснить, как именно это свойство скрыто в числе 96, вряд ли возможно...
Tags: размышления
Subscribe

  • без них не светит свет

    Так сложилось, что основная немецкоязычная соцсеть для меня — Твиттер, и там я читаю существенное количество людей инфраструктурно важных профессий —…

  • они будут тоже трудны

    Моя френдлента забита постами людей, подводящих итоги года. Я личные итоги года обычно не подвожу, но на сей раз выскажу мысль, действительно…

  • памятник архитектуры

    Каждый год во второе воскресенье сентября в Германии проходит День открытого памятника. Мы живём в районе Дрездена, богатом памятниками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments