Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

Categories:

deus ex machina

Перечитывая материалы про дело Оберлендера в ЖЖ labas, наткнулся в давнем его комментарии на отличный пассаж, справедливый, на мой взгляд, не только по отношению к далёким по времени загадкам истории:


Deus ex machina — безусловно, универсальный ключ к решению любых загадок истории. Достаточно подумать «во всём виноват КГБ/Сталин/Геббельс/еврейский кагал» — и просветление уже близко. Более того, это крайне комфортно для читателя: лёг на диван с книжечкой и через два часа уже всё понял о русской революции. Ещё через два часа — о сталинском терроре. Ещё через два — о второй мировой войне. Собственно, это объяснение, почему авторы, которые использование Deus ex machina возвели в абсолют, так популярны и почему у них так много поклонников. «Ну как же, — говорит возмущённый поклонник, — я же уже всё понял, зачем вы наводите тень на плетень и заставляете думать ЕЩЁ РАЗ». Более того, из-за злоупотребления приёмом Deus ex machina страдают добросовестные историки, с их книгами читатель проводит на диване не 2 часа, а 6, ворочаясь так и эдак, а потом встаёт и дико ругается: «Ни хера не понятно! Кто виноват? Что делать? И главное — за белых автор или за красных?!»

Проблема тут однако в том, что
Deus ex machina крайне уплощает историю, превращает её из многомерной, запутанной и ужасно интересной конструкции в плоскую подстилку под той или иной политической доктриной. И мне ужасно жаль видеть, как этим приёмом начинают злоупотреблять люди, которые казались мне разумными и вменяемыми<...>“


Большую пользу принесли бы алгоритмы, заставляющие пользователя перепечатывать эту цитату вручную в качестве капчи перед публикацией постов на исторические или политические темы.
Tags: размышления
Subscribe

  • как это делается в галифаксе

    Публикую ещё одну впечатлившую меня новостную историю (ссылки: [ 1], [ 2]). Создатели официального портала канадской провинции Новая Шотландия,…

  • о влиянии политики

    В последние несколько месяцев политика оказала на мою жизнь существенное влияние: из-за (политически подогретых) разногласий эксплуатантов…

  • двадцать восемь

    Приятно наблюдать совершенство хотя бы в числе, изображающем возраст в годах. Тем более, что дожить до четырёхсот девяноста шести лет вряд ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments