Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

о свободе собраний

В преддверии саммита G20 в Гамбурге органы юстиции — как гамбургские (административный суд Гамбурга и Высший административный суд Гамбурга), так и Федеральный Конституционный суд Германии — усиленно работают над насущными проблемами свободы собраний и её ограничения, а я каждый день в свободное время читаю соответствующие судебные решения. Разумеется, все они не являются окончательными, а написаны в порядке срочного рассмотрения разного рода решений административных органов Гамбурга, касающихся свободы собраний и её ограничения.

Любопытно, что пока не так много внимания было уделено принятому 1 июня решению административных органов Гамбурга о полном запрете с 6 часов 6 июля по 17 часов 8 июля собраний и демонстраций на огромной территории, простирающейся от аэропорта Гамбурга (упирающегося в границу с соседней федеральной землёй) до центра. Площадь территории 38 км² (это, на минуточку, вдвое больше площади внутри Садового кольца в Москве). Попытка подать заявку на демонстрацию в указанное время в запретной зоне была отклонена, административный суд Гамбурга в решении о попытке опротестовать высказался в том смысле, что выданное администрацией города глобальное ограничение соответствует разумному балансу свободы собраний и иных прав и свобод (решение 16 E 6288/17 от 27 июня, upd.: подтверждено решением Высшего административного суда 4 Bs 153/17 от 6 июля).

Значительно больше внимания уделяется вопросам о том, в какой мере постановка палаток и приготовление пищи в контексте демонстраций и митингов подпадают под защиту конституционного права свободы собраний. Такой интерес к этой проблеме вызван тем, что несколько демонстраций были заявлены в форме палаточных лагерей в нескольких парках Гамбурга. Вкратце история такая: администрация по мотивам защиты зелёных насаждений и пожарной безопасности запрещает постановку палаток и приготовление пищи; организаторы же заявляют, что установка палаток и приготовление пищи подпадают под конституционную свободу собраний и просят суд отменить соответствующие запреты. Исчерпав гамбургские инстанции, организаторы идут в Конституционный суд, который в решении от 28 июня (1 BvR 1387/17) указывает, что палатки и приготовление пищи защищены правом на свободу собраний лишь в той мере, в какой они непосредственно относятся к выражению мнения (т.е. палатки должны быть неотъемлемой частью демонстрации, а не просто служить местом ночёвки), после чего административные суды Гамбурга с присущей им тщательностью начинают с привлечением поданных заявителями документов о плане мероприятий изучать вопрос о том, какое именно количество палаток и газовых горелок неотделимо по смыслу от заявленного организаторами мероприятия — как правило, сильно снижая разрешённое количество в сравнении с заявленным.

Мне думается, что эти истории могут послужить хорошим отправным пунктом интересной дискуссии о свободе собраний и путях её реализации; мне кажется весьма вероятным, что нас ещё ожидает одно или несколько окончательных постановлений Конституционного суда ФРГ, посвящённых свободе собраний и её допустимым ограничениям.

Если у кого-нибудь будет интерес, я с удовольствием переведу ключевые пассажи из свежих решений немецкой юстиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments