Разумеется, подобного рода занятия не могли не иметь последствий для моего образа мышления, результатом чего стала следующая юридическая задачка, придуманная мной параллельно с подготовкой экзамена для будущих учителей математики:
Согласно стандартам DIN 1302 и DIN 5473, ноль входит в множество натуральных чисел ℕ. Профессор Z. при чтении некоего университетского курса использовал обозначение ℕ для множества целых положительных чисел, таким образом, не включив в него ноль. Студент X., решая задачу на экзамене по означенному курсу, прочитал употреблённое в условии обозначение ℕ как множества, включающего ноль, и решил задачу соответствующим образом. Профессор Z. не зачёл ему решение задачи как правильное, в результате чего студент Z. недобрал баллов за экзамен и провалил его. Студент Z. подаёт иск в административный суд, требуя признать решение задачи правильным, а себя, соответственно — выдержавшим экзамен. Профессор Z. же считает, что оценка решения проведена корректно и в связи с этим считает иск студента не подлежащим удовлетворению. Проанализируйте ситуацию юридически.
Замечу, что вышеописанная ситуация действительно может случиться: поскольку выставление оценки в государственном университете является административным актом, студенты в Германии имеют право оспорить результат экзамена в том числе в административном суде (и время от времени — хотя и относительно редко — пользуются этим правом).