Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

casus numerorum naturalium

Многие из читателей моих записей знают, что я с удовольствием читаю разного рода любопытные технические и юридические тексты. Изучая на досуге немецкую юриспруденцию, я время от времени естественным образом натыкаюсь на домашние и экзаменационные задания для местных будущих юристов. В них обычно описывается какая-то вымышленная, но реалистичная ситуация, требующая корректной юридической квалификации.

Разумеется, подобного рода занятия не могли не иметь последствий для моего образа мышления, результатом чего стала следующая юридическая задачка, придуманная мной параллельно с подготовкой экзамена для будущих учителей математики:

Согласно стандартам DIN 1302 и DIN 5473, ноль входит в множество натуральных чисел ℕ. Профессор Z. при чтении некоего университетского курса использовал обозначение ℕ для множества целых положительных чисел, таким образом, не включив в него ноль. Студент X., решая задачу на экзамене по означенному курсу, прочитал употреблённое в условии обозначение ℕ как множества, включающего ноль, и решил задачу соответствующим образом. Профессор Z. не зачёл ему решение задачи как правильное, в результате чего студент Z. недобрал баллов за экзамен и провалил его. Студент Z. подаёт иск в административный суд, требуя признать решение задачи правильным, а себя, соответственно — выдержавшим экзамен. Профессор Z. же считает, что оценка решения проведена корректно и в связи с этим считает иск студента не подлежащим удовлетворению. Проанализируйте ситуацию юридически.

Замечу, что вышеописанная ситуация действительно может случиться: поскольку выставление оценки в государственном университете является административным актом, студенты в Германии имеют право оспорить результат экзамена в том числе в административном суде (и время от времени — хотя и относительно редко — пользуются этим правом).
Tags: загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments