Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

ещё о пользе библиотек

Время от времени — обычно в околополитических дискуссиях — мне попадаются рассуждения, апеллирующие к послевоенной истории Германии и выдержанные в духе «западные державы-победительницы в соответствии со своими Высокими Идеалами™ активно способствовали благорастворению воздухов построению в ФРГ истинно демократического государства, основанного на приоритете неотъемлемых прав человека и верховенстве закона». Иногда — в зависимости от аргументационной потребности — на этом же месте приводится сравнение ФРГ с ГДР со всей (зачастую справедливой) критикой — например, масштабного контроля телефонных разговоров или почтовых отправлений структурами министерства госбезопасности ГДР (Штази).

В этой связи мне было крайне интересно ознакомиться с книгой историка Йозефа Фошепота, профессора Фрайбургского университета, специалиста по современной истории Германии. Книга называется «Überwachtes Deutschland: Post- und Telefonüberwachung in der alten Bundesrepublik» и посвящена истории государственного вмешательства в тайну связи и переписки в ФРГ с момента её основания до воссоединения Германии. Книга относительно новая, ей меньше десяти лет, и как пишет автор в предисловии, её написание было бы невозможно, если бы в 2009 году правительство ФРГ не решилось на постепенное рассекречивание архивного материала истории ФРГ (мне тут было интересно узнать, что до 2009 года этого по отношению к миллионам документов послевоенной истории ФРГ не делалось).

В книге Фошепот рисует довольно любопытную и неизвестную мне доселе картину: с начала существования ФРГ (1949 г.) и вплоть до 1968 года официальными органами ФРГ и органами трёх западных держав-победительниц в тесном сотрудничестве осуществлялось массовые прямые нарушения статьи 10 Основного закона ФРГ, гарантировавшей тайну связи и переписки. В 1968 году в ст. 10 были внесены изменения, допускающие нарушение тайны связи и переписки компетентными органами на основании отдельного закона (т.н. G 10-Gesetz) — и исключающие возможность оспаривания их в судебном порядке, после чего нарушения тайны связи и переписки продолжились, только окончательными исполнителями были исключительно непосредственно западногерманские службы. Отдельная фантастически интересная история заключается в том, как именно в ходе исторического развития ФРГ неукоснительно соблюдались разведывательные интересы западных держав-победительниц (с конца 1950-х главную роль в соответствующих вопросах стали играть США): к моменту передачи разведывательных вопросов в ведение немецких ведомств в 1968 году они были прочно связаны обязанностью исполнять запросы союзников.

Отдельная глава в книге посвящена сравнению практики контроля за связью и перепиской в ФРГ и ГДР, в которой автор приходит к любопытному выводу о том, что масштабы и практика — в обоих случаях противозаконных — нарушений были схожи (речь в каждом из случаев идёт о миллионах вскрываемых почтовых отправлений в год и сравнимых объёмах контроля линий связи), а различия лежали скорее в организационной и политической плоскостях (далее перевод мой):

Пожалуй, наиболее важным является вывод о том, что после детального исследования контроля за связью и почтовыми отправлениями в ФРГ соответствующий контроль в ГДР теряет свою уникальность. И там, и там вскрывались почтовые отправления, из них изымалось и уничтожалось содержимое — пока существовала социалистическая система в ГДР. Телефоны также прослушивались с обеих сторон, причём способы и масштабы прослушки очень сильно зависели от экономического и технологического развития в обоих государствах. <...> Здесь бросается в глаза то обстоятельство, что до сих пор отсутствуют основанные на первоисточниках исследования вопроса о том, имел ли СССР столь же сильное влияние на контроль связи и переписки в ГДР, каким было влияние США и двух других западных держав на ФРГ.
<...>
Наблюдение каждого из [немецких] государств за другим легитимировало слежку второго за первым. Обе стороны видели в мероприятиях другой стороны угрозу своему государству. В качестве вывода остаётся констатировать, что в сравнительном взгляде на контроль почты и связи в ГДР и ФРГ становится видна не асимметричная, а симметричная взаимосвязанная параллельная немецко-немецкая история. Без существования и слежки с другой стороны слежка со своей стороны необъяснима.

Напоследок замечу, что читателям, интересующимся современными веяниями в вопросах контроля связи, будут небезынтересны два интервью Фошепота (1, 2), в которых он со ссылкой на имеющиеся в официальных соглашениях формулировки высказывает мнение, что существовавшие до воссоединения Германии механизмы контроля связи в ФРГ «по заказу» тех же американских служб, с очевидностью, существуют и сейчас (и — в отличие от физических военных соединений —распространились уже и на территорию бывшей ГДР), что с его точки зрения делало претензии руководства ФРГ в 2013 году по поводу слежки несколько удивительными. Действительно, многократно снявши под давлением союзников голову (в 1955, 1968 и 1990–94 гг.), плакать по волосам в 2013 году не пристало.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments