Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

новости те же всё, меняются только гвозди

Ещё одна зарисовка на тему «Развитие российской общественно-политической дискуссии на отрезке в сто сорок один год». Пытливый читатель по сличении с современностью, вероятно, заметит некоторый сдвиг позиций «западников», а также общую языковую деградацию.

«Вестник Европы», сентябрь 1876 г.:
...Вероятно, не все наши читатели сохранили личное воспоминание о том времени, когда в России других принципов, кроме бюрократических, не применялось и когда, вместе с тем, эти принципы были совершенно ясны, не допускали ни сомнения, ни колебания. Но всем, отчасти по рассказам, а отчасти и из личного, даже современного наблюдения ясно, какой силой была в России, с давних пор, бюрократия, и понятно, какую чувствительную перемену представили реформы [начала 1860-х гг.] для неё.
<...>
Но мы должны, однако, и предохранять общество от того самообольщения, которое всегда возможно в минуты увлечения вопросами иностранной политики. Дело славян священно, сочувствие к ним естественно и законно, и чем более элемент фактов будет в нём преобладать над элементом красноречия, тем лучше. Но опасность заключается в том, чтобы, увлекаясь такими делами и такими заявлениями, мы, за этой блестящей картиной, не забывали и той скромной и чёрной работы у себя дома, которая составляет главную нашу обязанность. В этом смысле опасны все часто читаемые нами, по поводу жертв в пользу славян, рассуждения на тему: «факты эти обнаруживают в русском обществе отрадное оживление, они доказывают, что русское общество дозрело до...» и т. д. Склонность любоваться собою в зеркало по поводу международных вопросов и заявлений сочувствия национальностям, а затем засыпать сном труженика, исполнившего свой долг, в нас так велика, что все подобные рассуждения, хотя верные до известной степени, положительно опасны.<...> Но мы должны помнить, что, следуя влечению, мы не вправе ещё претендовать на выдачу нам «аттестата зрелости»; что свидетельство о ней мы можем получить только за работу внутреннюю, в частностях своих мелкую, но в общем более трудную, чем простое денежное пожертвование, и даже чем доблестная, но минутная жертва жизнью, за славное дело свободы.

Из ответа Ф.М. Достоевского в «Дневнике писателя» за сентябрь 1876 г.:
Впрочем, в виде самого краткого предуведомления замечу лишь то, что автор статьи принадлежит, как это слишком ясно, к тому устаревшему теоретическому западничеству, которое, четверть века тому назад, составляло в нашем обществе, так сказать, зенит интеллигентных сил наших; теперь же до того устарело, что в чистом, первобытном своём состоянии встречается в виде большой уже редкости. Это, так сказать, обломки, последние могикане теоретического, оторвавшегося от народа и жизни русского европейничанья, которое, хотя и имело в свою очередь когда-то свою необходимую причинность существования, тем не менее оставило по себе, мимо, однако же, и своего рода пользы, чрезвычайно много самого вредного, предрассудочного вздора, продолжающего вредить и до сих пор. Главная историческая польза этих людей была отрицательная и состояла в крайности их выводов и окончательных приговоров (ибо были они столь надменны, что приговаривали не иначе как окончательно), в тех последних столпах, до которых доходили они в исступлённых своих теориях. <...> Теперь, после всей этой четверти века и после множества новых, прежде неслыханных фактов, добытых уже практическим изучением русской жизни, — эти «последние могикане» старых теорий невольно представляются в комическом виде, несмотря даже на их усиленно почтенную осанку. Главная же смешная черта их в том, что они всё еще продолжают считать себя молодыми и единственными хранителями и, так сказать, «носителями указаний» тех путей, по которым следовало бы, по их мнению, идти настоящей русской жизни. Но от жизни этой они до того уже отстали, что решительно перестают узнавать её; а потому и живут в совершенно фантастическом мире.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments