Vadim Alekseev (certus) wrote,
Vadim Alekseev
certus

как увидеть лес за деревьями

Ещё одна зарисовка на тему «я люблю эту страну».

Поглядев на палую листву в саду и почитав куски очередной итерации московской дискуссии об уборке листьев, я решил изучить вопрос о том, по каким принципам осуществляется уборка листьев в немецких реалиях. У меня было ощущение, что коммунальные службы часть листвы здесь убирают, а часть нет, и мне стало интересно, какая система за этим стоит (что за этим стоит какая-то система, сомнений не вызывало). Ответ оказался в целом очевиден: всё зависит от статуса соответствующей поверхности. Существует группа поверхностей «зелёные насаждения» (Grünfläche, букв. зелёная поверхность), в которую входят как поверхности со статусом «газон/трава» (Grasfläche, букв. травяная поверхность) — с них листва убирается. Но также к зелёным насаждениям относятся и поверхности со статусом «древесные заросли» (Gehölzfläche, букв. древесная поверхность), с которых листва не убирается; иногда туда даже досыпают измельчённую листву, убранную с поверхности типа «газон/трава».

Самое интересные вещи, ясное дело, начинаются в тот момент, когда ведомство по содержанию соответствующей территории производит разметку и внесение в кадастр типов охваченных территорий. На этот счёт существуют подробные руководства; например, в руководстве по учёту объектов, прилежащих к автодорогам федерального значения часть шестая целиком посвящена вопросам систематического учёта прилегающих зелёных насаждений. Приложенные фотографии помогают производящему учёт разобраться, начиная с какой примерной плотности деревьев на погонный метр статус «травяная поверхность с отдельно стоящими на ней деревьями» переходит в «древесные заросли» (я на самом деле немного упрощаю, там есть несколько дополнительных подробно перечисленных факторов). Наконец, для тех, кому по каким-то причинам нужно заниматься подобными кадастровыми вопросами, но хочется избежать утомительного чтения спецлитературы, «Древесная газета» (Baumzeitung) предлагает статью под интригующим названием «Отдельно стоящее дерево или заросли?» (Einzelbaum oder Gehölzfläche?) — судя по всему, пытающуюся в доступной форме изложить ответ на этот непростой вопрос. К статье прилагается список использованной официальной литературы (10 наименований, посвящённых вопросам классификации зелёных насаждений).

Видимо, гуляя впредь по немецким городам, я не смогу уже отделаться от лезущего в голову вопроса «Отдельно стоящее дерево или заросли?».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments