Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Сатурн

о свободе преподавания

Мотивированный обсуждением юридической задачки из предыдущего поста, я решил написать несколько слов о релевантных для её разбора вещах — мне думается, они будут небезынтересны части читателей, тем более что в отличие от выдуманной задачи они имеют вполне конкретные последствия на практике.
Collapse )
Collapse )
И знаете, что в этом всём интересно? Изучение немецкой юридической практики по оспариванию результатов экзаменов показывает, что в случае реализации подобного судебного спора немецкие суды будут действительно тщательно исследовать все эти вопросы.
Сатурн

о свободе собраний

В преддверии саммита G20 в Гамбурге органы юстиции — как гамбургские (административный суд Гамбурга и Высший административный суд Гамбурга), так и Федеральный Конституционный суд Германии — усиленно работают над насущными проблемами свободы собраний и её ограничения, а я каждый день в свободное время читаю соответствующие судебные решения. Разумеется, все они не являются окончательными, а написаны в порядке срочного рассмотрения разного рода решений административных органов Гамбурга, касающихся свободы собраний и её ограничения.

Любопытно, что пока не так много внимания было уделено принятому 1 июня решению административных органов Гамбурга о полном запрете с 6 часов 6 июля по 17 часов 8 июля собраний и демонстраций на огромной территории, простирающейся от аэропорта Гамбурга (упирающегося в границу с соседней федеральной землёй) до центра. Площадь территории 38 км² (это, на минуточку, вдвое больше площади внутри Садового кольца в Москве). Попытка подать заявку на демонстрацию в указанное время в запретной зоне была отклонена, административный суд Гамбурга в решении о попытке опротестовать высказался в том смысле, что выданное администрацией города глобальное ограничение соответствует разумному балансу свободы собраний и иных прав и свобод (решение 16 E 6288/17 от 27 июня, upd.: подтверждено решением Высшего административного суда 4 Bs 153/17 от 6 июля).

Значительно больше внимания уделяется вопросам о том, в какой мере постановка палаток и приготовление пищи в контексте демонстраций и митингов подпадают под защиту конституционного права свободы собраний. Такой интерес к этой проблеме вызван тем, что несколько демонстраций были заявлены в форме палаточных лагерей в нескольких парках Гамбурга. Вкратце история такая: администрация по мотивам защиты зелёных насаждений и пожарной безопасности запрещает постановку палаток и приготовление пищи; организаторы же заявляют, что установка палаток и приготовление пищи подпадают под конституционную свободу собраний и просят суд отменить соответствующие запреты. Исчерпав гамбургские инстанции, организаторы идут в Конституционный суд, который в решении от 28 июня (1 BvR 1387/17) указывает, что палатки и приготовление пищи защищены правом на свободу собраний лишь в той мере, в какой они непосредственно относятся к выражению мнения (т.е. палатки должны быть неотъемлемой частью демонстрации, а не просто служить местом ночёвки), после чего административные суды Гамбурга с присущей им тщательностью начинают с привлечением поданных заявителями документов о плане мероприятий изучать вопрос о том, какое именно количество палаток и газовых горелок неотделимо по смыслу от заявленного организаторами мероприятия — как правило, сильно снижая разрешённое количество в сравнении с заявленным.

Мне думается, что эти истории могут послужить хорошим отправным пунктом интересной дискуссии о свободе собраний и путях её реализации; мне кажется весьма вероятным, что нас ещё ожидает одно или несколько окончательных постановлений Конституционного суда ФРГ, посвящённых свободе собраний и её допустимым ограничениям.

Если у кого-нибудь будет интерес, я с удовольствием переведу ключевые пассажи из свежих решений немецкой юстиции.
Сатурн

местные новости

Прошедшая неделя запомнилась двумя любопытными новостями.

1. Из раздела «борьба за равноправие»: Совет по немецкому правописанию ввёл в официальное обращение заглавную букву ẞ (эсцет), о необходимости которой так долго говорили большевики типографы и специалисты по языку (в одном из основополагающих немецких словарей Duden необходимость наличия заглавной буквы наряду со строчной отмечалась аж в 1925 году). Так косные традиции прошлого отступают перед насущной необходимостью коренных изменений.

2. Из раздела «их нравы»: у нас в Дрездене появился новый ускоритель элементарных частиц. Установлен он был в пещере в живописном скалистом ущелье, образованном долиной реки Вайсеритц. Пещера ранее использовалась дрезденской пивоварней Felsenkeller (букв. «скальный подвал») в качестве хранилища льда. Получилась прекрасная история одновременно преемственности и переосмыслении немецких традиций: от пивоварни к ускорителю элементарных частиц.
Сатурн

Оставление в опасности

Уголовное законодательство разных стран по-разному обходится с вопросом о необходимости оказания первой помощи лицу, оказавшемуся в опасном для жизни состоянии. Статья 127 УК РСФСР выглядела так:

Статья 127. Оставление в опасности

Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без серьезной опасности для себя или других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи —

наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или общественным порицанием либо влечет применение мер общественного воздействия.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вообще вследствие своей беспомощности, в случаях если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни состояние, —

наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.


В современном российском уголовном законодательстве есть ст. 125 «Оставление в опасности», фактически сохранившая лишь вторую часть приведённой статьи — то есть, само по себе неоказание помощи человеку, с которым просто что-то случилось декриминализовано в случае отсутствия дополнительных обстоятельств (обязанности заботиться либо собственного участия в постановке в опасное для жизни состояние).

Сравнение законодательств разных стран показывает, что страны континентального права (Германия, Австрия, Швейцария, Франция) тяготеют к криминализации оставления в опасности; в странах же общего права (Великобритания, США) оставление в опасности без дополнительных обстоятельств само по себе, как правило, ненаказуемо (соответственно, российский УК 1996 года явно отошёл от континентальной правовой традиции).

Вопрос о криминализации оставления в опасности мне не кажется очевидным; косвенно это ощущение подтверждается и такой своеобразной мерой наказания ч. 1 ст. 127 УК РСФСР как общественное порицание. Насколько я понимаю, в целом везде очевидный моральный консенсус состоит в том, что помощь надо оказывать; а раз так, так ли уж нужна криминализация неоказания помощи с реальными мерами уголовного наказания? Будете ли вы настаивать на уголовном преследовании человека, прошедшего мимо, когда с вами что-то случилось или ограничитесь порицанием? Хотелось бы услышать мнение уважаемых читателей на сей счёт.
Сатурн

Adhuc sub judice lis est

Российское агенство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает:

Верховный суд РФ во вторник продолжит слушание по иску овощебазы в Бирюлёво (ЗАО «Новые Черёмушки») об оспаривании норм хранения овощей.

По мнению истцов, пункт санитарных правил, согласно которому в овощехранилищах должен поддерживаться определённый микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 градусов и относительной влажности до 70 %, противоречит Конституции РФ.

Предлагаю всем желающим попробовать угадать, что именно имеют в виду истцы; надеюсь, потом можно будет заглянуть в текст решения и проверить себя. Я пока теряюсь в догадках.
Сатурн

до основанья, а затем

Существует крылатая латинская фраза «Fiat iustitia, et pereat mundus», восходящая к императору Священной Римской империи Фердинанду I. Интересно, что слово iustitia при разных употреблениях этой фразы переводится иногда как право или закон, а иногда как справедливость, что приводит к совершенно разным — а подчас противоположным — интерпретациям исходного высказывания. Единственным бесспорным моментом остаётся призыв «пусть рухнет мир», а что именно должно восторжествовать, остаётся на усмотрение цитирующего.

Читая политические рассуждения в ЖЖ, я часто вспоминаю об этом казусе.

P.S. А какой вариант вам ближе?
disapprobation

великое русское слово

Многие из моих друзей знают, что я иногда люблю приправить свою речь оборотами с лёгким налётом канцелярщины — обычно для выражения иронии или самоиронии. Но мастерства авторов письма против ювенальной юстиции мне, видимо, не достичь никогда:

...считаем необходимым высказать свою оценку этих весьма двусмысленных юридических инноваций, никоим образом не способствующих, по нашему мнению, решению наиважнейшей задачи детствосбережения...
Oberwolfach

авиационное

Раскрыл комментарии к предыдущей записи. Правильный ответ на вопрос содержится здесь.


В связи с недавними печальными событиями в Индонезии я в очередной раз поражаюсь способностям людей вписывать любое событие в заранее подготовленную и прочно сидящую в голове картину мира, даже если о фактической стороне дела практически ничего не известно. Особенно противно это смотрится, когда событие связано с гибелью людей. В очередной раз понимаю, что мышление некоторых людей для меня, видимо, совершенно непостижимо.
Oberwolfach

загадка

В Московской области есть несколько населённых пунктов, практически неизвестных обывателям, но хорошо известных (в том числе за рубежом) людям, вовлечённым в определённую область человеческой деятельности или интересующимся ею. Вот несколько таких населённых пунктов:

деревня Ивановское с/п Ивановское Истринского района;
село Бужарово Истринского района;
деревня Скурыгино Чеховского района;
деревня Глотаево городского округа Домодедово;
село Аксиньино Ступинского района;
деревня Каменское (бывшая Каменка) Наро-Фоминского района.

Вопрос: о какой области человеческой деятельности идёт речь и чем знамениты эти населённые пункты?

Комментарии теперь открыты.
ЧАЭС

Чернобыль. IV. Ликвидация

Первая часть: Чернобыль. I. Предыстория.
Вторая часть: Чернобыль. II. Авария.
Третья часть: Чернобыль. III. Реакция.

В этой части я освещу некоторые вопросы, связанные с ликвидацией последствий аварии. К несчастью, документальная база по этим вопросом сильно сужена, приходится полагаться скорее на воспоминания очевидцев, чем на отрывки из документов. Разумеется, рассказать подробно о всех этапах ликвидации возможным не представляется, и поэтому мои заметки будут заведомо неполны. Я лишь намечу общие контуры и расскажу о тех сюжетах, которые мне представились заслуживающими особого внимания. Интересующимся более подробным изложением рекомендую обратиться к книгам и статьям, ссылки на которые я привожу.

Collapse )

Как всегда, приветствуются вопросы, замечания и дополнения к написанному мной.

Пятая часть: Чернобыль. V. Природа и человек.
Послесловие.